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厨房排気設備の清掃管理

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厨房排気設備の清掃管理表紙画像

発行:2011年4月

定価:2,520円(税込み)

発行者
一般社団法人 日本空調システムクリーニング協会(JADCA)


発刊にあたって

  JADCAは防火上のみならず衛生上の観点からも厨房排気設備の清掃管理のあり方について検討を重ねて、その成果として「厨房排気ダクト系清掃管理の手引き」を編集・発刊(1995年1月)し、さらには10年後には内容を見直しの上新版手引き(「新版 厨房排気設備の清掃管理の手引き」)として再発刊してきました。
最近時においては依然として頻発する厨房ダクト火災に対する抜本策を検討することを目的に厨房排気設備検討委員会:委員長 東京理科大学倉渕隆教授)を組成し、予防保全の具体的施策の一つとして、厨房排気ダクト点検・清掃のプロである「厨房排気設備診断士」を養成する資格制度を創設しました。
今般本診断士養成研修の教材として活用すべく、新版手引きの内容を見直し、厨房委員会での検討内容等大幅な加筆を行った上、新たに「厨房排気設備の清掃管理」として発刊しました。長年に亘る調査研究の集大成として位置づけしています。


目次

第1章 厨房設備概論 1-1 厨房各セクションの機能
1-2 最近の調理システム
1-3 業種別店舗の特徴と厨房の形態
1-4 厨房機器の分類
1-5 厨房関連設備
第2章 厨房排気設備概要 2-1 厨房排気設備の概要
2-2 厨房排気設備の部位
第3章 厨房排気設備維持管理の必要性 3-1 目的
3-2 予防保全の観点に立った維持管理
第4章 厨房排気設備の汚染と診断手法 4-1 汚染の実態
4-2 汚染診断手法
4-3 汚染診断要領
第5章 厨房排気設備清掃管理計画 5-1 清掃管理計画
5-2 厨房排気設備清掃の技術基準
5-3 施工体制と作業計画
第6章 厨房排気設備清掃要領 6-1 清掃工程
6-2 厨房排気ダクト系内清掃の仕様・評価
6-3 報告書の作成提出
第7章 作業の安全衛生管理 7-1 作業の安全衛生
7-2 作業従事者の健康管理
7-3 安全衛生対策
第8章 関係法令 8-1 火災予防条例
8-2 建築物における衛生的環境の確保に関する法律
8-3 労働衛生にかかわるもの
8-4 廃棄物の処理及び清掃に関する法律
8-5 諸法令の最新情報
8-6 海外の規制について