資格取得者向け

厨房排気設備診断士

資格制度

資格創設の趣旨

最近焼肉店を始め厨房ダクト火災が依然として頻発しているが、厨房排気ダクトの点検・清掃管理が十分に実施されないことが火災発生の起因であるケースが多いことを鑑み、今般「厨房排気設備診断士」制度を創設することとした。 なお、厨房火災は建物の延焼だけではなく、一酸化炭素中毒による人命に関わる問題もあり、抜本的な予防保全対策の検討を重ねてきた結果、具体的施策の一つとして、厨房排気ダクト点検・清掃のプロである「厨房排気設備診断士」養成することにした。

資格の目的

厨房排気設備の汚染判断並びにクリーニング及び清掃評価判断ができる専門的な知識と技術を兼ね備えた診断士を養成する。

資格の取得

資格取得の流れは次の通りとする。
1.JADCA主宰「厨房排気設備診断士」養成研修(以下「養成研修」)を受講する。
2.修了テスト合格者に修了書を発行する。
3.修了者は修了書番号により事務局に診断士登録を申請(無料)する。
4.申請者にカード製「診断士資格証」*1(有効期限6年:再講習あり)を事務局から送付する。
5.診断士が現場にて厨房排気設備の診断(点検)の際に、カード製「診断士資格証」*1を提示する。
6.診断士が厨房排気設備の診断を完了した場合には、当該施設に「厨房排気設備診断完了証」*2を貼付することができる。

カード製「診断士資格証」(名刺大) サンプル

*1 カード製「診断士資格証」(名刺大) サンプル

「診厨房排気設備診断完了証」サンプル

*2 「診厨房排気設備診断完了証」サンプル

養成研修概要

厨房排気設備の汚染判断並びにクリーニング及び清掃評価判断ができる専門的な知識と技術を兼ね備えた診断士を養成するため、2日間の集合研修を行なう。

受講資格

*2015年度の養成研修より適用
1.空調システム診断士
2.JADCAスタンダード研修厨房版受講修了者
3. ダクト清掃作業監督者
4. 防火対象物点検資格者
5. 消防設備点検資格者
6. 建築物環境衛生管理技術者
7. 建築設備診断技術者(ビルディングドクター)
8. 建築設備検査資格者

修了認定

養成研修の終了後速やかに「厨房排気設備診断士養成研修修了認定委員会」(以下「修了認定委員会」という)を開催し、後述の修了判定基準にもとづき受講者の修了認定を行なう。

1.修了認定委員会メンバー厨房委員会:委員長及び委員

2.修了認定基準認定基準は以下の2項目とする。
(1)養成研修全課程の受講と受講態度
(2)修了テストの採点が合格基準を満たすこと

3.修了テスト診断実務への理解度を問う問題を中心にする。

テキスト

研修中は各講師からの資料を使用する

2023年度養成研修概要

開催日

開催日時 申込締め切り 会場
2023年10月19日(木)10:00~16:00
2023年10月20日(金)10:00~17:30
開催日1週間前迄 オンライン研修(ZOOM)
参加者募集 先着20名
受講費用 1名当たり
会員 35,000
一般 45,000
申込方法 参加申込票(PDF/592KB)をメールかFAXでお送り願います。
・事務局から後日受講票をFAXしますので、それをもって受付したものといたします。
・下記口座に受講料を前日までにお振込ねがいます。
三井住友銀行 田園調布支店 (普通)1343151
一般社団法人日本空調システムクリーニング協会
配布テキスト 厨房排気設備診断士養成研修テキスト

養成研修カリキュラム

時間 内容 講師
1日目 10日19日(木)
10:00 診断士制度の概要 事務局 宮澤 美奈子
10:30 厨房排気設備概論 JADCA 学術顧問
石田 清治
12:30 昼食
13:30 厨房排気ダクト汚染の実態
厨房排気ダクト清掃方法
JADCA 講師
花木 俊介
15:00 厨房換気システムの理論と実際
16:00 厨房排気ダクト汚染診断の実習
2日目 10日20日(金)
10:00 火災現象の理論と厨房ダクトの火災安全 東京理科大学 教授
松山 賢
11:00 消防法ほか関係法令
消防法・建築基準法などの解説
東京理科大学 講師
津田 義明
12:30 昼食
13:30 海外事例 NFP96 解説
日本と海外の相違
業務用ガス機器の解説と安全対策
JADCA 技術顧問
植木 孝
14:30 厨房換気システムの理論と実際 東京理科大学 副学長
倉渕 隆
15:30 修了テスト

申込・お問い合わせ先

お問い合わせ先 JADCA事務局TEL:03-6274-6064
FAX:03-6274-6065
E-mail:info@jadca.jp(お問い合わせフォーム)

過去の研修概要

資格登録

診断士の登録申請は、専用フォームより以下の情報をお送りください。
・登録区分:【空調システム診断士 または 厨房排気設備診断士】
・申請者氏名/修了証番号/生年月日/所属企業/電話番号/メールアドレス

※資格証用写真を添付してください。

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